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quarta-feira, 25 de maio de 2011

Mandioca



Características: A mandioca é uma planta heliófila, perene, arbustiva, pertencente
à família das euforbiáceas. Originária do continente americano, provavelmente do
Brasil, a mandioca já era cultivada pelos aborígenes, por ocasião da descoberta do
País. Eles foram os responsáveis pela sua disseminação por quase toda a América e
os portugueses e espanhóis pela sua difusão por outros continentes, especialmente
África e Ásia. Cultivada em muitos países, com produção mundial de
aproximadamente 140 milhões de toneladas, é o sexto produto alimentar da
humanidade, em volume de produção, depois do trigo, arroz, milho, batata e
cevada. Nos trópicos, onde é mais cultivada, sua importancia passa para o terceiro
lugar.

Solo : A faixa ideal de temperatura situa-se entre 20 e 27oC (média anual). As
temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou
mesmo paralisam sua atividade vegetativa, entrando em fase de repouso.
O período de luz ideal está em torno de 12 horas/dia. Dias com períodos de luz
mais longos favorecem o crescimento de parte aérea e reduzem o desenvolvimento
das raízes de reserva, enquanto que os períodos diários de luz mais curtos
promovem o crescimento das raízes de reserva e reduzem o desenvolvimento dos
ramos.
Como o principal produto da mandioca são as raízes, ela necessita de solos
profundos e friáveis (soltos), sendo ideais os solos arenosos ou de textura média,
por possibilitarem um fácil crescimento das raízes, pela boa drenagem e pela
facilidade de colheita. Os terrenos de baixada, planos e sujeitos a encharcamentos
periódicos, são também inadequados para o cultivo da mandioca, por provocarem
um pequeno desenvolvimento das plantas e o apodrecimento das raízes. [02]
Deve-se evitar áreas com ocorrência de geadas, pois essas afetam gravemente a
parte aérea da planta.




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